Лестница к небесам

    21 мая 2011     просмотров: 1386    автор:  Кирилл Клименко   

В течение всей своей истории человечество предпринимало попытку дотянуться до небес – и возводимые здания год от года становятся все выше благодаря непрерывному совершенствованию строительных технологий. Такая концепция очень компактна, но обладает одним недостатком - практически полным отсутствием зеленых территорий в непосредственной близости от квартиры. А это значит - нет привычных скамеечек под подъездом, детей, играющих во дворе своего дома, в песочнице или на игровой площадке. 

Для того чтобы сходить с ребенком или собакой погулять на природе или детской площадке, необходимо спуститься с  "небес", покинуть неизбежно прилегающую транспортную развязку и дойти до ближайшей детской игровой зоны. Согласитесь, самостоятельно ребенка в такое путешествие нормальные родители уже не отправят. А уж новый концепт небоскреба «Stairscraper», проект которого разработали специалисты испанской архитектурной студии «Nábito Arquitectura» и вовсе представляет собой настоящую лестницу в небо. Масштабное здание, похожее на штопор или винт, суть не что иное, как огромная винтовая лестница, по которой, кажется, действительно можно подняться к небесам, при этом еще и наполненную разветвленной инфраструктурой – в доме предусмотрено множество окон и балконов, так что его будущие жильцы наверняка будут довольны изобилием естественного света. А на многочисленных террасах и верандах между этажами расположатся теннисные корты, парки, кафетерии, рестораны, бассейны и детские игровые площадки  – в общем, все это похоже на городскую застройку, ориентированную на развитие по вертикали. 

Благодаря компактному дизайну такого дома, вмещающего в себя чуть ли ни целый микрорайон,  большая часть высвободившихся территорий будет представлять собой сказочные парки, леса, и разнообразные спортивные и детские площадки.   Правда, пока что это всего лишь концепт – и будет ли он реализован - под большим вопросом.


Я тебя вижу, ты меня - нет

Берлинский креатив

Вода в воде

Двадцать метров над землей